Melalui Pagelaran Pesona Bhineka Tunggal Ika Tahun 2023, Ichsanul Ajak melestarikan, mengembangkan serta mengenalkan seni budaya

pesona-bhineka-tunggal-ikaJAKARTA, 28/10 – Momentum memperingati Hari Sumpah Pemuda dimanfaatkan Ditjen Politik dan PUM Kemendagri melalui Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) berkolobarasi dengan Harmoni Indonesia 2nd Indonesia Internasional Culture Festival (IICF), Taman Mini Indonesia Indah dan Badan Penghubung Pemerintah Provinsi melalui Anjungan Daerah Riau, Sumatera Utara, Lampung, Kalimantan Barat, Sulawesi Tengah, Papua serta Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Administrasi Jakarta Selatan dan Istana Kreasi mengadakan Pagelaran Pesona Bhineka Tunggal Ika 2023.

Pagelaran Pesona Bhinneka Tunggal Ika ini sebagai panggung ekspresi membangun, memajukan dan melestarikan Bhinneka Tunggal Ika selaras dengan amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 34 Tahun 2006 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pembauran Kebangsaan Di Daerah, yang diselenggarakan di Anjungan Pemerintah Provinsi Riau, Taman Mini Indonesia Indah, Sabtu (28/10/2023).

Acara tersebut menampilkan ragam pagelaran diantaranya Pembacaan Ikrar Sumpah Pemuda, Parade Musik dan Tari Nusantara, Parade Busana Nusantara, Dendang Nusantara, Atraksi Budaya, dan Festival Tari Nusantara dengan 3 (tiga) Kategori Lomba yaitu Tari Melayu, Kreasi Nusantara dan Ratoeh Jaroe yang diikuti sebanyak 96 Sanggar Tari atau 1.150 Peserta Tari Perwakilan Daerah di Indonesia) serta Pertunjukan Kampung Melayu, yang dimeriahkan Kuliner Nusantara dan Bazaar UMKM.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Badan Penghubung Provinsi Sumatera Utara, Ichsanul Arifin, S.STP menggunakan pagelaran ini menjadikan ajang Promosi dan Pelestarian Kebudayaan Asli Sumatera Utara dengan turut memeriahkan  dan berpartisipasi dengan mengirimkan para penari yg tampil di acara tersebut melalui  sanggar diklat tari Matra Etnika yang merupakan binaan  Badan Penghubung  Provinsi Sumatera Utara melalui Kasub Bidang Fasilitasi Program, Informasi dan Promosi, Erwina Hasni Harahap, S.Sos, M,Tr.AP, yang bertempat di Anjungan Sumatera Utara. Diklat tari ini berfungsi  untuk terus mendidik dan membina pemuda dan pemudi dalam melestarikan kebudayaan asli Sumatera Utara.

#BanggaMelayani
#MelayaniDenganHati